Чтобы сварить говяжий язык, можно воспользоваться следующим алгоритмом: 2
- Положить язык в холодную воду на 30 минут, чтобы легче было очистить от загрязнений. 1
- Почистить язык под струёй воды с помощью ножа. 1
- Положить язык в кипящую воду, добавить лавровый лист, петрушку и душистый перец (5–6 горошин). 1 Солить в начале варки не нужно. 1
- Варить на медленном огне, постоянно убирая пену. 1 В зависимости от размера языка варить его от 2 до 4 часов. 1 Если вес говяжьего языка около 1 кг, то варить 2 часа, если больше 1 кг — 3 часа. 1
- Проверить готовность, проткнув кончик языка ножом. 1 Если он легко прокалывается и выделяется прозрачный сок, значит, язык готов. 1
- После указанного времени достать язык и поместить его в кастрюлю с холодной водой, чтобы тут же снять с языка кожу. 1
- Снова опустить язык в горячий бульон, добавить соль, репчатый лук, зелень и морковь кубиками. 1 Варить на медленном огне ещё около 20 минут. 1
- Готовый язык остудить и нарезать поперёк волокон тонкими пластинками, ломтиками или соломкой. 1
Ещё несколько способов сварить говяжий язык:
- В мультиварке. 2 Подготовленный язык уложить в чашу мультиварки, налить воды так, чтобы он утонул, посолить. 2 Закрыть крышку, выбрать режим «Тушение» или «Варка» и варить 2–2,5 часа. 2 Проверить на готовность, проткнув язык вилкой. 2
- В скороварке. 4 Вымыть язык, положить его в чашу скороварки и залить полностью холодной водой, посолить. 2 Варить 45 минут. 2
Также при варке можно использовать лук, морковь и другие корнеплоды, закладывая их вместе с солью примерно за 30–40 минут до готовности. 4