Чтобы яйца не трескались при варке, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Достать яйца из холодильника заранее. 2 Они должны полежать при комнатной температуре примерно два часа. 2 За это время скорлупа прогреется и при варке не треснет. 2
- Проколоть тупой конец яйца. 2 Небольшой прокол в скорлупе снизит давление внутри яйца, благодаря чему при варке кожура останется целой. 2 Отверстие должно быть неглубоким, чтобы через него не вытекло содержимое яйца. 1
- Класть яйца в холодную воду. 2 Залить яйца водой так, чтобы она покрывала их поверхность на два-три сантиметра, после этого ставить на огонь. 2
- Сбавить огонь после закипания. 3 Если варить яйца в бурно кипящей воде, они будут подпрыгивать, биться друг о друга, о дно и стенки кастрюли. 2
- Добавить в воду соль. 1 Она защитит скорлупу от повреждений, а если яйцо всё-таки треснет — поможет белку быстрее свернуться и не вытечь. 3
- Бросить в воду несколько зубочисток. 1 Считается, что этот способ поможет скорлупе не треснуть, но при условии, что вода — не кипяток, а яйца комнатной температуры. 4