Несколько советов, как варить яйца:
- Убедиться в свежести яиц. 1 Можно встряхнуть яйцо: если услышите всплески, белок и желток не полностью заполняют скорлупу, продукт нельзя употреблять в пищу. 1 Также можно поместить яйца в ёмкость с водой: если они сразу погрузились на дно и там остались — с ними всё в порядке. 1
- Вымыть яйца перед варкой. 1 Именно перед варкой, а не заранее, так как скорлупа из-за влаги может стать мягче, что повысит риск заражения сальмонеллёзом. 1
- Прогреть яйца до комнатной температуры. 4 Если поместить их в кипящую воду прямо из холодильника, есть риск, что от перепада температуры скорлупа треснет. 4
- Налить воду в кастрюлю так, чтобы она полностью покрывала яйца. 34 Довести воду до кипения, посолить её в пропорции чайная ложка соли на литр воды, а после немного сбавить огонь. 4
- Осторожно поместить яйца в кипящую воду с помощью ложки или шумовки. 34 Варить яйца от 2 до 15 минут в зависимости от желаемой консистенции. 34
- Достать яйца из кастрюли и поместить их в ёмкость с холодной водой. 34 Лучше добавить в неё лёд — это поможет легче очистить скорлупу и предотвратит образование зелёного кольца вокруг желтков. 3
- Оставить яйца остывать примерно 10 минут. 3 Чем они лучше охладятся, тем проще будет очистить скорлупу. 3
- Очистить яйца, промыть их в воде, чтобы удалить кусочки скорлупы, и обсушить полотенцем. 3
Время варки яиц зависит от их размера: средние варятся 7,5 минуты, большие — 8–10 минут. 1