Чтобы сварить вареники, можно воспользоваться следующим алгоритмом: 2
- Вскипятить воду. 2 Воды в кастрюле должно быть много, чтобы вареники плавали свободно и не склеивались друг с другом. 2
- Добавить соль. 2 Для несладких вареников нужно половину чайной ложки на 1 литр воды, для сладких достаточно одной щепотки. 2 По желанию можно добавить любимые специи, лист лаврушки или перец горошком. 2
- После добавления соли и специй положить в кастрюлю вареники и сразу же помешать, чтобы они не прилипли к кастрюле. 2
- Убавить огонь до среднего уровня и варить до готовности. 2
Время приготовления зависит от вида вареников: 2
- Вареники с картошкой варятся 2–5 минут после того, как они всплывут на поверхность воды. 2 Покупные замороженные — 6–8 минут. 2
- Вареники с картошкой и грибами варятся 5–7 минут, покупные — около 8 минут. 2
- Вареники с капустой будут готовы через 2–5 минут. 2
- Вареники с творогом нужно варить 5–7 минут, замороженные из магазина — до 8 минут. 2
- Вареникам с вишней и клубникой, в среднем, будет достаточно 5 минут после того, как они всплывут на поверхность. 2
Чтобы проверить вареники на готовность, нужно вытащить один, попробовать тесто: оно должно быть мягким и не липким. 1
Ещё один способ — сварить вареники в мультиварке. 2 Для этого нужно наполнить мультиварку водой, а контейнер для вареников смазать маслом. 2 Аккуратно выложить вареники, чтобы они не касались друг друга, и поставить таймер на 15 минут в режиме «варка на пару». 2