Рецепт варенья из луговой земляники «Пятиминутка»: 2
Ингредиенты:
- 1 кг земляники; 2
- 1 кг сахара. 2
Приготовление:
- Засыпать в эмалированную ёмкость ягоды и сахар слоями (3–4 слоя). 2 Дать отстояться не менее 6–8 часов (можно ягоды засыпать сахаром вечером, а утром варить варенье). 2 За это время земляника даст достаточно сока. 2
- Полученную массу довести до кипения и кипятить 3–5 минут. 2
- Затем немного охладить и повторить кипячение 2–3 раза. 2
- Готовое горячее варенье разлить по стерилизованным банкам. 2
Ещё один рецепт: 3
Ингредиенты:
- сахар — 1,5 кг; 3
- вода — 250 мл; 3
- свежие ягоды — 1 кг. 3
Приготовление:
- Сделать сахарный сироп: 1,5 кг сахара залить 1 стаканом воды и поставить на средний огонь, помешивать. 3
- Довести сироп до кипения, прокипятить несколько минут, помешивая деревянной ложкой или лопаткой. 3 Если в сиропе плавают примеси, то процедить его через мелкое ситечко или марлю. 3
- В горячий сироп засыпать 1 кг ягод, осторожно перемешать и выдержать 5–8 часов, а затем вновь нагреть до кипения и опять убрать с огня. 3
- За три приёма нагревания и охлаждения ягода хорошо пропитается сиропом. 3 Последний раз прокипятить минут 5. 3 Лишняя вода испарится, варенье загустеет. 3
- Готовность варенья определить по капле сиропа на тарелке: если капля не растекается по поверхности, значит варенье готово. 3
- Стерилизовать банки над паром и в них залить горячее варенье. 3 Если хранить его при комнатной температуре, то закатать банку прокипячённой жестяной крышкой. 3 В прохладном месте (погреб, холодильник) достаточно закрыть варенье высушенными полиэтиленовыми крышками или перевязанной сверху бумагой. 3
Чтобы варенье точно не испортилось, можно вырезать кружок из пергаментной бумаги и смочить его в водке. 5 Такой кружок кладут на варенье, а затем закатывают крышкой. 5