Для приготовления варенья из зелёных сосновых шишек можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- сосновые шишки (зелёные) — 350 г; 1
- сахар — 1,5 стакана; 1
- вода — 1 л. 1
Приготовление:
- Перебрать, освободить от лесного мусора и промыть шишки. 1
- Сложить шишки в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода покрывала их на 1–2 сантиметра. 1
- Варить шишки 30–40 минут. 1 Затем оставить их настаиваться на 12–18 часов. 1
- Процедить жидкость от шишек. 1 Отмерить количество сахара, равное количеству настойки шишек. 1
- Варить отвар вместе с сахаром около часа на медленном огне (время зависит от желаемой густоты). 1 Варенье приобретёт приятный красно-коричневый цвет. 1
- За 15–20 минут до окончания варки добавить шишки в варенье. 1
- Горячее варенье разлить в чистые сухие банки, закрыть подготовленными крышками. 1 Перевернуть на крышку и оставить до остывания. 1
Ещё один рецепт: 2
Ингредиенты:
- шишки сосновые — 500 г; 2
- сахар — 500 г; 2
- вода — 1 л. 2
Приготовление:
- Залить водой шишки, поставить на огонь и дождаться закипания. 2
- Проварить 5 минут кипящий отвар, а после постепенно ввести весь сахар. 2
- Убавить огонь и варить 1,5–2 часа при минимальной температуре, периодически снимая пенку. 2
- Снять варенье с огня и дать остыть. 2
- После того как варенье остынет, процедить его через марлю и разлить в стерилизованные стеклянные баночки небольшого размера. 2 Шишки можно уложить на дно и залить сиропом или выложить сверху для украшения. 2
Хранить варенье следует в тёмном и прохладном месте. 3