Чтобы ягоды в варенье из вишни с косточками не сморщились, нужно варить его в несколько приёмов: 2
- Промытые и отобранные ягоды засыпать сахаром, перемешать и дать немного постоять. 2
- Когда ягода даст сок, поставить ёмкость на плиту, добавить воду и довести до кипения. 2
- Кипятить 5 минут (желательно перемешивать варенье), выключить и дать настояться 8–12 часов. 2
- Повторить эту процедуру ещё два раза. 2
- После третьего раза горячее варенье разлить в стерильные банки, укупорить и оставить до остывания. 2 Остывшие банки убрать в прохладное сухое место на хранение. 2
Ещё один рецепт, как приготовить варенье из вишни с косточками, чтобы ягоды не сморщились: 4
- Вишню промыть, удалить плодоножки. 4 Пересыпать сахаром и оставить на 4–5 часов в прохладном месте. 4 Чтобы ягоды быстрее пустили сок, влить пару ложек чистой кипячёной воды. 4
- Кастрюлю поставить на слабый огонь, чтобы при нагревании медленно растопился сахар, ягоды прогрелись и пустили сок. 4 Прогреть 7–10 минут, пока вишня буквально «не утонет» в собственном соку. 4 Довести до кипения и проварить 5 минут. 4 На поверхности образуется много пенки, которую нужно аккуратно снять. 4
- После первой варки выключить плиту, прикрыть кастрюлю марлей и оставить на 4–5 часов до полного остывания. 4
- Полностью остывшее варенье вернуть на плиту, довести до кипения и проварить 30 минут на слабом огне. 4 Чтобы не подгорало, его лучше не перемешивать, а легонько проворачивать, чтобы ягоды погружались в сироп. 4
Проверить готовность можно, капнув сироп на блюдце: если капля не растекается, а густеет и сохраняет форму — продукт готов. 1 Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закупорить. 1