Рецепт варенья из сосновых шишек: 1
Ингредиенты:
- шишки сосновые — 1 кг; 1
- сахар — 1 кг; 1
- вода — 1,5 л. 1
Приготовление:
- Собрать сосновые шишки в лесу, подальше от автомобильных дорог. 1 Они должны быть молодые, зелёные, размером примерно 3–4 см, смолянистые, мягкие. 1
- Залить промытые шишки холодной водой и оставить на 5 часов. 1 Через 2,5 часа поменять воду. 1
- Чистые шишки переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. 1
- После закипания добавить сахар и кипятить на медленном огне 30 минут. 1
- Оставить варенье на ночь в прохладном месте. 1
- Утром поставить варенье на огонь и варить после закипания 30 минут. 1
- Пока варенье варится, стерилизовать банки. 1
- Готовое варенье переложить в стерилизованные банки и закрыть. 1
Ещё один рецепт: 2
Ингредиенты:
- шишки сосновые — 500 г; 2
- сахар — 500 г; 2
- вода — 1 л. 2
Приготовление:
- Залить водой шишки, поставить на огонь и дождаться закипания. 2
- Проварить 5 минут кипящий отвар, а после постепенно ввести весь сахар. 2
- Убавить огонь и варить 1,5–2 часа при минимальной температуре, периодически снимая пенку. 2
- Снять варенье с огня и дать остыть. 2
- После того как варенье остынет, процедить его через марлю и разлить в стерилизованные стеклянные баночки небольшого размера. 2 Шишки можно уложить на дно и залить сиропом или выложить сверху для украшения. 2
Хранить варенье следует в тёмном и прохладном месте. 3