Один из рецептов варенья из морошки: 2
Ингредиенты:
- морошка — 1 кг; 1
- сахар — 1 кг; 1
- вода — 300–350 мл. 3
Приготовление:
- Морошку переберите и промойте под водой в сите. 2 Дайте стечь лишней жидкости. 2
- Для приготовления сиропа в кастрюлю налейте воду и насыпьте сахар, перемешайте. 2 Когда кристаллики растворятся, кипятите ещё пять минут. 2
- Поместите в сироп ягоды морошки и осторожно перемешайте. 2 Как начнёт образовываться пенка, снимите её. 2 С момента закипания варите на маленьком огне пять минут. 2 Выключите огонь и дайте варенью остыть. 2 Повторите процедуру три раза. 2
- Горячее варенье разложите по простерилизованным банкам, дайте остыть и уберите в прохладное место для хранения. 2
Ещё один рецепт — варенье-пятиминутка: 4
Ингредиенты:
- свежая морошка — 1 кг; 3
- сахар — 1 кг; 3
- вода — 300–350 мл. 3
Приготовление:
- Подготовленные и обсушенные плоды поместите в кастрюлю или таз для варки. 3
- В отдельной ёмкости сварите сироп из воды и сахара. 3
- Залейте морошку горячим сиропом и включите слабый огонь. 3 Варите не больше пяти минут. 3
- Дайте составу остыть естественным путём. 3
- Снова нагрейте и варите ещё пять минут. 3
- Если хотите удалить косточки — протрите ягоды и снова вскипятите. 3
Ароматизировать варенье из морошки можно палочкой корицы, веточкой тимьяна или лаванды. 1