Рецепт варенья из крыжовника с апельсином: 13
Ингредиенты:
- крыжовник — 500 г; 1
- сахар — 500 г; 1
- апельсин — 1 шт. (среднего размера); 1
- вода — 1–2 ст. ложек. 1
Приготовление:
- Помойте, обсушите и переберите крыжовник. 1 Удалите все испорченные ягодки, отрежьте хвостики. 1
- Переложите крыжовник в кастрюлю с толстым дном, влейте пару ложек воды. 1 Проварите 10 минут после закипания. 1
- Апельсин тщательно помойте, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. 1 Удалите косточки из апельсина, затем мелко измельчите. 1 Можно прокрутить его через мясорубку или в блендере. 1
- Добавьте в кастрюлю измельчённый апельсин. 1
- Всыпьте сахар, всё перемешайте. 1 Доведите до кипения. 1 Томите на медленном огне до загустения — примерно 20–30 минут. 1
- Горячее варенье разлейте по чистым стерилизованным банкам и сразу закатайте. 1
Ещё один вариант приготовления без варки: 4
Ингредиенты:
- на 2 литра варенья — 1 кг крыжовника и столько же сахарного песка, а также 1 апельсин; 4
- крыжовник промойте, обсушите, разложив на полотенце, отрежьте хвостики и плодоножки; 4
- вымойте апельсин и ошпарьте кипятком, чтобы избавить его от воскового налёта на корке. 4 Крупно нарежьте апельсин вместе с коркой; 4
- измельчите крыжовник при помощи мясорубки или блендера; 4
- таким же способом измельчите апельсин и соедините с крыжовником; 4
- добавьте к смеси сахар и хорошо перемешайте; 4
- накройте варенье и оставьте при комнатной температуре на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы сахар растворился; 4
- разложите смесь в сухие, стерилизованные банки; 4
- закройте банки крышками; 4
- уберите варенье в холодильник, на холоде оно может храниться до полугода. 4