Базовый рецепт варенья из ирги на зиму: 1
- Засыпать иргу сахаром и дать немного постоять, чтобы ягода дала сок. 1 Можно растолочь немного ягод деревянным пестиком. 1
- Когда ирга даст сок, поставить на медленный огонь, варить, помешивая, до полного растворения сахара. 1
- Потом довести до кипения и снять кастрюлю с огня. 1
- Дать остыть. 1
- Снова довести до кипения и переложить варенье в чистые сухие банки. 1
- Хранить варенье в прохладном месте. 1
Ещё один рецепт — варенье из ирги с лимонной кислотой: 5
Ингредиенты:
- 3 кг ирги; 5
- 1 кг сахара; 5
- лимонная кислота на кончике ножа. 5
Приготовление:
- Промытую иргу засыпь сахаром и убери на 2–3 часа, чтобы появился сок. 5
- Поставь кастрюлю с ягодами на огонь, провари 5 минут и убери в сторону остывать. 5
- Добавь лимонную кислоту, прокипяти варенье ещё 5–7 минут, разложи по банкам и закатай. 5
По желанию в варенье можно добавлять лимонный сок или варить вместе с другими ягодами. 1