Для приготовления варенья из грецких орехов можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты:
- грецкие орехи — 1500 г; 2
- сахар — 1500 г; 2
- вода — 1500 мл. 2
Процесс приготовления:
- Чистые орехи в зелёной кожуре густо проколоть насквозь шилом или подходящей иглой. 2 Через отверстия скорее уйдёт горечь, а после — впитается сахарный сироп. 2
- Залить холодной водой и следующие 8–10 дней менять воду на чистую по два-три раза в день. 2 Оболочка постепенно начнёт темнеть. 2
- Через 8–10 дней орехи в очередной раз залить чистой холодной водой, довести до кипения и, уменьшив огонь, проварить 3 часа. 2 Сделать проверочный прокол — орехи должны быть внутри мягкими. 2 Тёмный отвар слить, почти чёрные орехи промыть. 2
- Сварить сахарный сироп: к воде добавить сахар, прокипятить, растворить сахарный песок полностью. 2
- В кипящий сахарный сироп опустить орехи, снова довести до кипения, проварить 5–10 минут и отставить окончательно остужаться. 2 Таких подходов (довести до кипения/проварить 5–10 минут/остудить) потребуется 3–4. 2 Орехи насытятся сиропом, сморщатся, а сам сироп загустеет. 2
- Расфасовать горячее варенье из грецких орехов по стерильной таре, герметично закрыть. 2
- После охлаждения варенье хранить в холодном помещении. 2
Для придания особого аромата варенью можно использовать различные приправы и добавки: гвоздику, корицу, бадьян, цедру лимона, апельсина, кардамон, ваниль, какао-порошок и другие специи. 3