Рецепт варенья из ежевики: 1
Ингредиенты:
- ежевика — 500 г; 1
- сахар — 500 г; 1
- вода — 2 столовые ложки. 1
Приготовление:
- Банки и крышки для варенья стерилизовать над паром в течение 15–20 минут. 1
- Ежевику перебрать и удалить все листья и плодоножки. 1 Промыть в холодной воде, а затем оставить на сите на 15 минут, чтобы дать стечь воде. 1
- Переложить ягоды в кастрюлю для варенья, засыпать сахаром и добавить воду. 1
- Несколько раз встряхнуть кастрюлю с ягодами, так они быстрее дадут сок, а сахар окрасится в ежевичный цвет. 1
- Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения. 1
- Варить 5 минут, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело. 1
- Переложить варенье в банки и закрутить крышками. 1
- Перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. 1 Оставить до полного остывания. 1
- Готовое варенье из ежевики хранить в прохладном тёмном месте. 1
Ещё один рецепт варенья из ежевики: 2
Ингредиенты:
- ежевика — 1 кг; 2
- сахар-песок — 1 кг. 2
Приготовление:
- Ежевику перебрать, удалить незрелые ягоды. 2 Погрузить ежевику в таз с водой и аккуратно перемешать. 2 Благодаря этому всплывут соринки и некачественные ягоды. 2 Слить воду и повторить операцию со свежей водой. 2
- Переложить ягоды в дуршлаг и дать воде стечь. 2 Пересыпать ежевику в кастрюлю, в которой будете варить варенье, и засыпать половиной сахара. 2 Оставить на 4–6 часов, чтобы ягоды дали сок. 2
- Поставить кастрюлю с ягодами в сиропе на умеренный огонь и довести сироп до кипения. 2 Постепенно всыпать оставшуюся половину сахара, помешивая непрерывно, большими кругами и очень аккуратно. 2
- Довести варенье до кипения, уменьшить огонь и продолжать варить при слабом кипении около 5 минут, снимая пену и осторожно перемешивая варенье, чтобы температура распределялась равномерно. 2 Старайтесь не повредить ягоды. 2
- Снять варенье с огня и дать ему остыть до комнатной температуры. 2 Снова довести варенье из ежевики до кипения. 2 Проварить в течение 1–2 минут. 2
- Если нужно «пятиминутку», то разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и поставить банки вверх дном до полного остывания. 2
- Если нужно классическое густое варенье, повторить ещё несколько циклов варки по 5–10 минут. 2 Когда варенье достаточно загустеет, то есть капля сиропа не будет растекаться по блюдцу, разложить его по чистым сухим банкам. 2 Закатывать необязательно. 2 Можно просто закрыть крышками или пергаментом и хранить в шкафу. 2
После первой варки остывшее варенье можно протереть через сито, а получившееся пюре ещё раз довести до кипения и немного проварить. 2 Получится джем без косточек. 2