Для приготовления варенья из алычи с косточками понадобится: 1
- жёлтая алыча — 1 кг; 1
- сахар — 1 кг; 1
- вода — 1 стакан. 1
Процесс приготовления: 1
- Насыпьте в кастрюлю с толстым дном сахар, добавьте воду и поставьте на слабый огонь. 1 Постоянно помешивая, доведите сироп до кипения и варите 4–5 минут. 1 Сахар должен полностью раствориться. 1
- Фрукты промойте и просушите, удалите плодоножки. 1 Наколите алычу зубочисткой и бланшируйте. 1
- Залейте фрукты сахарным сиропом и оставьте настаиваться на 4–5 часов. 1
- Поставьте кастрюлю с фруктами на медленный огонь, доведите до кипения. 1 Варите 5 минут на среднем огне, постоянно снимая пенку. 1
- Снимите с огня и уберите варенье на выстаивание на 10 часов. 1
- Повторите короткую варку и настаивание ещё раз. 1
- Вскипятите варенье 3 раз, проварите 5 минут и разлейте по горячим сухим и стерилизованным банкам. 1
- Переверните банки вниз горлышком, укутайте тёплым пледом и оставьте до полного остывания. 1
Для варенья из алычи без косточек нужно: 4
- Плоды промыть, удалить косточки и нарезать на половинки или четвертинки. 4
- Затем алычу поставить на огонь с добавлением сахара и варить до тех пор, пока масса не станет густой и сиропообразной. 4
- Варенье перелить в стерилизованные банки и закрыть. 4
В зависимости от степени спелости плодов, сорта алычи и других факторов время варки варенья может отличаться. 1