Чтобы дольки абрикосов в варенье были целыми, нужно варить его недолго, но несколько раз. 3
Ингредиенты:
- абрикосы — 3 кг; 1
- сахар — 3 кг; 1
- сок лимона — 0,5 стакана (по желанию). 1
Приготовление:
- Выберите чуть зеленоватые плоды. 1 Вымойте, обсушите, удалите косточки и выложите в кастрюлю или другую удобную посуду. 1
- Засыпьте сахар сверху и оставьте на ночь, чтобы абрикосы пустили сок. 1
- Аккуратно переложите всё в тазик, добавьте сок лимона и поставьте на огонь. 1
- Как только варенье закипит, уберите огонь до минимума и варите 3–5 минут. 1 Снимите с огня и остудите. 1
- Повторите процесс ещё дважды, после последнего раза нужно разлить варенье по стерилизованным баночкам и закатать. 1
Также можно выбрать следующий рецепт:
- Абрикосы помыть и обсушить, затем разрезать каждый вдоль косточки пополам. 5
- Абрикосовые половинки положить в посуду и слоями засыпать сахарным песком. 5 Аккуратно потрясти миску, чтобы сахар равномерно покрыл дольки. 5
- Оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потряхивать содержимое. 5
- Когда большая часть сахара растворится и превратится в сироп, поставить посуду на тихий огонь и дать сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. 5 Можно на это время прикрыть миску крышкой. 5
- Довести содержимое посуды до кипения и варить на среднем огне около 5 минут. 5 Обязательно снимать пенку — её будет довольно много. 5
- Спустя 5 минут кипения выключить огонь и дать абрикосовому варенью полностью остыть при комнатной температуре. 5 За это время сироп загустеет, а абрикосовые дольки уплотнятся, за счёт чего будут держать форму. 5
- Аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. 5 Это нужно, чтобы немного уварить сироп. 5 Поставить посуду на средний огонь и, помешивая, варить около 5–10 минут, снимая пенку. 5 В конце насыпать половину чайной ложки лимонной кислоты, которая поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. 5
- После этого положить в кипящий сироп абрикосовые дольки и проварить всё вместе ещё минут 5 после повторного закипания. 5
- Разлить варенье в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1–1,5 сантиметра. 5 Сразу закрутить винтовыми крышками (закрыть закаточной машинкой). 5
- Перевернуть банки донышком вверх, укутать чем-нибудь тёплым (пледом, одеялом) и в таком положении дать полностью остыть. 5
Хранить готовое абрикосовое варенье дольками, приготовленное по этому рецепту, в сухом прохладном месте — погребе или подвале. 5