Классический рецепт приготовления ухи: 2
Ингредиенты:
- 350 грамм рыбы (можно использовать головы, кости, хвосты или мелкую рыбу); 2
- 380–400 грамм крупной рыбы, нарезанной небольшими кусочками (отлично подходит толстолобик и судак); 2
- крупная луковица; 2
- зелень и корень петрушки; 2
- 5 средних картофелин; 2
- средняя морковь; 2
- специи (лавровый лист, чёрный перец); 2
- соль. 2
Приготовление:
- Очистите мелкую рыбу от чешуи, выньте жабры и потроха. 2 После этого хорошо промойте под проточной водой. 2
- Крупную рыбу необходимо выпотрошить, отрезав плавники, голову и хвост. 2 Тушку нарежьте на небольшие кусочки. 2 После этого нужно тщательно промыть рыбу от слизи и крови. 2
- Картошку почистите, помойте и нарежьте кубиками. 2
- Почистите лук и корень петрушки, порубите на мелкие кусочки. 2 Ветки петрушки следует хорошо промыть и мелко нарезать. 2
- Морковь почистите и порежьте на 2–4 части. 2 После приготовления бульона её нужно будет удалить. 2
- Мелкую рыбу вместе с головой, плавниками и хвостом сложите в марлю. 2 Завяжите узелок и в таком виде отправьте в воду. 2 Это необходимо для того, чтобы в бульоне не попадались кости. 2
- Узелок с рыбой положите в кастрюлю и налейте в неё 2,5 литра воды. 2 Доведите до кипения, снимите появившуюся пену. 2
- Добавьте лук, корень петрушки, перец и лавровый лист. 2 Накройте крышкой, поставив блюдо на слабый огонь. 2 Время варки — около получаса. 2
- Извлеките марлевый узелок из кастрюли. 2 Добавьте картофель. 2 Через 10 минут добавьте тушки судака и варите ещё минут 15. 2 За пару минут до готовности уху следует посолить. 2
Ещё один рецепт классической ухи: 3
Ингредиенты:
- 1 литр холодной воды; 3
- очищенная луковица; 3
- лавровый лист; 3
- голова рыбы и её хвост; 3
- морковь, нарезанная кружочками средней толщины; 3
- картофель, нарезанный на небольшие кубики; 3
- соль, чёрный и душистый перец. 3
Приготовление:
- Залейте 1 литр холодной воды в кастрюлю, положите в неё очищенную луковицу, лавровый лист, голову рыбы и её хвост. 3 Поставьте вариться на средний огонь. 3
- Снимите пенку с бульона, он к этому времени должен кипеть. 3 Добавьте в него нарезанные кубики картофеля и кружочки моркови. 3
- Добавьте соль, чёрный и душистый перец. 3 Поставьте кастрюлю на средний огонь, овощи должны вариться до мягкости. 3 Это может занять 20–25 минут. 3 Периодически нужно снимать пенку с бульона. 3
- Вытащите мягкую луковицу из кастрюли вместе с головой рыбы. 3 Они больше не понадобятся. 3
- Добавьте кусочки рыбы в кастрюлю, как только овощи станут достаточно мягкими. 3 Проварите уху вместе с кусочками рыбы 3–5 минут. 3
- Всыпьте мелко нарезанные зелёный лук и укроп в уху. 3 Проварите 30 секунд и уберите с огня. 3
- Дайте настояться ухе 15–20 минут под крышкой, попробуйте на соль. 3 При необходимости немного досолите. 3
- Разлейте горячую уху по тарелкам. 3 Нарежьте свежую зелень к ней, добавьте немного свежесмолотого перца. 3