Для приготовления сборной солянки рекомендуется следующий рецепт: 1
- Нарезать говядину на порционные куски и выложить её в кастрюлю. 1 Залить водой и поставить на огонь. 1
- В кастрюлю выложить целиком луковицу и морковь, лавровый лист. 1 Довести бульон до закипания, затем огонь убавить. 1 Томить около 1,5 часов, периодически снимая накипь. 1 За полчаса до окончания процесса приготовления выложить в бульон куриное филе. 1
- Пока суп варится, подготовить оставшиеся ингредиенты. 1 Все колбасные изделия нарезать тонкой соломкой. 1 Аналогично поступить с солёными огурцами. 1
- Из бульона достать овощи и мясо. 1 Мясным компонентам дать остыть, затем разделить их на волокна и отправить обратно в бульон. 1
- Выложить туда оставшиеся ингредиенты и томатную пасту. 1
- Нарезать картофель кубиками и отправить в бульон. 1 Через 5 минут выложить нарезанные кольцами оливки. 1
- Готовить суп до размягчения картофеля. 1 Затем огонь выключить. 1 Суп накрыть крышкой и настаивать около 15 минут. 1
- Разлить его по тарелкам, дополнить ломтиком лимона и подавать к столу в горячем виде, дополнив сметаной. 1
Ещё один рецепт сборной мясной солянки: 2
- Положить в кастрюлю говядину и копчёные рёбрышки, залить водой и довести до кипения. 2
- Снять пену, положить очищенную луковицу и варить 2 часа при слабом кипении. 2 За 15 минут до готовности немного посолить, положить лавровый лист и горошины перца. 2
- Мясо вынуть из бульона, удалить луковицу и специи, бульон процедить. 2
- Отделить мясо от костей и нарезать соломкой. 2 Также соломкой нарезать ветчину и колбасу. 2
- Огурцы нарезать соломкой, выложить в сковороду, добавить немного бульона и припустить 5–7 минут. 2 Переложить огурцы в кастрюлю с бульоном. 2
- Луковицу очистить и нарезать четвертькольцами. 2 В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости. 2 Добавить кетчуп, перемешать и переложить зажарку в бульон. 2
- Положить в кастрюлю отварное мясо, ветчину и колбасу. 2 Добавить оливки, перемешать и готовить 10–15 минут. 2
- Добавить каперсы, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. 2
- Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 минут. 2
- При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона, заправить солянку сметаной и посыпать зеленью. 2