Для варки риса рекомендуется:
- Подготовить крупу. 1 Поместите рис в сито с мелкой сеткой и подставьте под холодную воду, пока жидкость не станет прозрачной. 1 Также крупу можно промыть в обычной кастрюле. 1
- Уточнить пропорции воды и риса. 1 Для большинства видов риса профессионалы советуют соблюдать пропорцию один к двум: на одну часть риса — две части воды. 1 Для бурого и дикого риса нужно чуть больше воды — примерно 2,5 части на одну часть крупы. 1
- Варить рис в кастрюле. 1 Залейте в кастрюлю примерно две части воды на одну часть риса, включите плиту на большой огонь и доведите воду до кипения. 1 Затем уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и поддерживайте слабое кипение. 1 Дождитесь, пока крупа впитает воду. 1 Лучше не перемешивать рис во время приготовления, иначе он станет липким. 1
- Время варки зависит от типа риса. 1 Среднее время варки для разных сортов (от начала варки, а не от закипания воды): 1
- круглый рис — 15 минут; 1
- длиннозёрный рис — 18–20 минут; 1
- бурый и дикий рис — не менее 40 минут, 8–10 минут на сильном огне и на небольшом до готовности; 1
- рис для суши — варить несколько минут до закипания воды, затем на маленьком огне ещё 15 минут; 1
- рис в пакетике — 15 минут. 1
Промывать готовый рис не нужно. 14 Если использовать количество воды, соответствующее виду риса, гарнир получится рассыпчатым. 4
Также можно сварить рис в сковороде, в микроволновке или в мультиварке, следуя инструкции к устройству. 24