Существует два основных способа варки папоротника: 1
- Свежий папоротник на сутки помещают в ёмкость с холодной слегка подсоленной водой, воду периодически меняют. 1 После вымачивания папоротник опускают в кастрюлю с кипящей водой и варят (с момента закипания) 2–3 минуты. 1 После этого его можно тушить или жарить. 1
- Если времени на вымачивание нет, то папоротник можно отварить в два или три приёма. 1 Для этого его нарезают на кусочки необходимой длины, заливают холодной подсоленной водой, доводят до кипения и откидывают на дуршлаг. 1 Процедуру повторяют два или три раза, пока не уйдёт горьковатый вкус. 1
Варить папоротник нужно до того состояния, чтобы он упруго сгибался в кольцо, но не ломался и не провисал под пальцами вялой верёвочкой. 4
Готовый папоротник эластичный и хрустящий, если он не хрустит, значит, переварен. 3