Для варки омаров можно воспользоваться следующим рецептом: 1
- В кастрюле вскипятить воду, посолить её по вкусу, добавить все приправы и нарезанный лимон, кипятить пару минут. 1
- Положить омаров, накрыть крышкой, довести до кипения и варить 10–15 минут. 1
Ещё один рецепт варки омаров: 2
- Взять большую кастрюлю объёмом 23–25 литров и налить в неё 15–20 литров воды. 2 Этого объёма хватит для того, чтобы сварить 3–3,5 килограмма омаров. 2
- Добавить 12 столовых ложек (240 граммов) соли на каждые 4 литра воды. 2
- Довести воду до бурного кипения. 2
- Взять омаров щипцами за хвост и аккуратно опустить в воду по одному омару вниз головой. 2
- Варить омаров из расчёта 8 минут на каждые 450 граммов веса. 2 Например, если у вас 4 омара примерно по 700 граммов, варите их 43–48 минут. 2
- Плотно накрыть кастрюлю крышкой, чтобы под ней не оставалось щелей. 2 Когда пройдёт половина отведённого времени, слегка помешать омаров щипцами. 2
- Когда пройдёт отведённое время, проверить, готовы ли омары. 2 Их панцири должны стать ярко-красными (недоваренные омары имеют тёмно-серый цвет). 2
- Чтобы проверить, сварились ли омары в середине, нужно вскрыть ножницами то место, где панцирь переходит в хвост. 2 Если омар готов, мясо будет непрозрачным и твёрдым. 2
- Слить воду с помощью дуршлага. 2 Положить дуршлаг вверх дном на чистую поверхность, взять щипцы, достать омаров из воды и положить их на дуршлаг. 2 Аккуратно потрусить омаров из стороны в сторону, чтобы с них стекла лишняя вода. 2
Также можно приготовить отварных омаров по рецепту, приведённому на сайте eda.ru. 5 Для этого нужно положить в кастрюлю кусок сливочного масла, очищенную и нарезанную кружочками морковь, корень петрушки, сельдерея, порей, бланшированную луковицу, по листику кервеля и эстрагона. 5 Припустить всё это на масле, не допуская изменения цвета. 5 Затем налить туда белое вино, прокипятить на сильном огне, долить водой или рыбным бульоном, посолить по вкусу. 5 Варить на слабом огне до мягкости кореньев, процедить. 5 Процеженный отвар снова вскипятить и залить им свежего омара. 5 Сначала варить на сильном, а затем на слабом огне омара до готовности (около 15 минут). 5