Чтобы сварить неочищенные кальмары, сначала нужно очистить их: menunedeli.ru
- Разморозьте кальмара и окуните в кипящую воду на 5–10 секунд. menunedeli.ru
- Потом сразу переложите тушку в холодную воду, лучше со льдом. menunedeli.ru Кальмар остынет, и кожица начнёт сворачиваться. menunedeli.ru Теперь её легко можно снять. menunedeli.ru
- Очистите кальмар снаружи и внутри от плёнки, затем уберите прозрачную хитиновую пластину. menunedeli.ru
- Промойте кальмар под проточной водой и варите любым из известных способов. menunedeli.ru Только сократите время готовки на 15–20 секунд, потому что кальмар уже получил небольшую порцию термической обработки. menunedeli.ru
Ещё один способ очистки без кипятка: menunedeli.ru
- Возьмите не до конца размороженный кальмар, чтобы он был немного твёрдый. menunedeli.ru
- Зацепите шкурку внизу и тяните вверх к плавникам. menunedeli.ru То же самое проделайте со внутренней стороной и удалите прозрачную пластину. menunedeli.ru
- После чего разморозьте кальмар до конца при комнатной температуре и приступайте к варке — в холодной воде или в кипятке, как больше нравится. menunedeli.ru
При варке кальмаров руководствуйтесь принципом — «лучше недоварить, чем переварить». www.gastronom.ru При длительном термическом воздействии белок сворачивается, продукт становится упругим и жёстким. www.gastronom.ru