Несколько рекомендаций, как варить мясо для получения наваристого бульона:
- Выбрать подходящее мясо. 3 Для более плотного и наваристого бульона подходит мясо на кости. 3 Вырезка без косточки лучше подходит для прозрачного бульона. 3
- Подготовить мясо. 1 Его нужно тщательно промыть в проточной воде около 20 минут, чтобы в бульон попадало как можно меньше крови. 1 Также необходимо зачистить мясо от плёнок и сухожилий. 1
- Выбрать правильные пропорции воды. 1 Для приготовления крепкого бульона на 1 кг мяса понадобится 1,5 литра воды. 1 Важно залить мясо так, чтобы уровень воды был выше на 5 см, поскольку за время варки 30% жидкости испарится. 1
- Не допускать сильного кипения. 4 После закипания нужно варить бульон с приоткрытой крышкой, при этом он не должен бурлить. 4
- Вовремя снимать пену. 3 Это нужно, чтобы она не осела грязными хлопьями. 3
- Солить вовремя. 5 Одни считают, что соль нужно добавлять в начале варки, другие — что в конце, когда вода выкипает. 5 Лучше остановиться на среднем варианте: слегка посолить в начале и окончательно досолить, когда бульон почти готов. 5
Время варки зависит от вида мяса. 5 Например, куриный бульон будет готов через 50 минут после первого закипания, из говядины — через 3 часа. 5