Чтобы морковь для салата «Оливье» не потеряла цвет и вкус, при варке следует придерживаться нескольких рекомендаций:
- Выбирать корнеплоды одинакового размера. 1 Так морковь сварится равномерно. 2
- Варить морковь целиком, не очищая. 2 Закладывать её лучше в кипящую воду. 4
- Следить, чтобы в процессе варки части моркови не показались над поверхностью выкипевшей воды. 4 В таких случаях можно долить в кастрюлю кипятка (холодную воду лучше не добавлять). 4
- Варить морковь 20–30 минут в зависимости от её размера, сорта и возраста. 4 Мелкая или молодая морковь варится быстрее. 4 Готовность можно проверить зубочисткой. 4
- Остужать морковь лучше в холодной воде. 4 Так она сохранит свою упругость и будет легче чиститься. 4
Ещё один способ сохранить цвет и вкус моркови — варить её в морковном соке. 5 Для этого нужно положить морковь в сотейник или кастрюлю, залить морковным соком, довести до кипения и варить до готовности 20–25 минут. 5