Рецепт малинового варенья «Пятиминутка»: 2
Ингредиенты:
- малина — 1 кг; 1
- сахар — 0,5–1 кг; 1
- вода — 100 мл. 1
Приготовление:
- Малину очистить от хвостиков, перебрать. 1
- Сложить малину в варочный таз, добавить сахар и немного воды. 1
- Поставить на минимальный огонь и, помешивая, довести до кипения. 1 Не давать закипеть! Выдержать 5 минут. 1
- Выключить огонь, дать варенью слегка остыть. 2
- Разлить его по стерилизованным банкам и закрутить также заранее простерилизованными крышками. 2
- Перевернуть тёплые банки вверх дном и укутать их пледом. 2 Когда варенье полностью охладится, переставить его в тёмное прохладное место. 2
Ещё один рецепт: 4
Ингредиенты:
- малина — 500 г; 4
- сахар — 300 г. 4
Приготовление:
- Перебрать малину, чтобы избавиться от листьев и мусора. 4 Пересыпать слоями сахара, не перемешивать. 4
- Накрыть посуду марлей и оставить при комнатной температуре на 3–4 часа, чтобы малина пустила сок (или на ночь, но в прохладном месте). 4
- Поставить кастрюлю на тихий огонь и довести до кипения. 4 Кипение должно быть слабым, едва заметным. 4
- С момента закипания проварить 5 минут. 4 Кипение на этом этапе должно быть более бурным и активным. 4 Чтобы сохранить целостность, перемешивать варенье нежелательно, лучше проворачивать кастрюлю в воздухе, стряхивая содержимое. 4 На поверхность будет подниматься густая пенка, которую нужно обязательно снимать, иначе варенье может прокиснуть. 4
- Разлить горячее варенье по банкам, заранее промытым с содой и простерилизованным. 4 Сразу же закрутить чистыми, кипячёными крышками. 4
- Закатку перевернуть вверх дном, дождаться полного остывания и убрать на хранение. 4
Готовое варенье из малины «Пятиминутка» можно хранить при комнатной температуре, в прохладном и затемнённом месте. 4 Открытую баночку следует держать в холодильнике. 4