Чтобы макароны аль денте не слипались, при варке нужно соблюдать несколько правил: www.edimdoma.ru
- Использовать просторную кастрюлю. www.edimdoma.ru Макароны должны «плавать» свободно. www.edimdoma.ru На каждые 100 граммов сухих макаронных изделий требуется как минимум 1 литр (а лучше 1,5 литра) воды. www.edimdoma.ru
- Засыпать макароны только в бурно кипящую воду. www.edimdoma.ru Это даёт им «стартовый импульс», не позволяя сразу опуститься на дно и слипнуться. www.edimdoma.ru
- Солить воду только после закипания. www.edimdoma.ru Соль не только придаёт вкус, но и помогает воде достичь более высокой температуры кипения, что способствует правильной варке, и немного влияет на структуру поверхности макарон, уменьшая их слипание. www.edimdoma.ru
- В первые несколько минут после засыпания макарон в кипяток обязательно помешивать их лопаткой или ложкой. www.edimdoma.ru Это не даст им прилипнуть друг к другу или ко дну кастрюли, пока они не «схватились». www.edimdoma.ru
- Не переваривать макароны. www.edimdoma.ru Идеальное состояние — «аль денте» (al dente), что в переводе с итальянского означает «на зуб». www.edimdoma.ru Макароны должны быть мягкими снаружи, но оставаться слегка упругими, «с живинкой» внутри. www.edimdoma.ru
- Не промывать макароны. www.edimdoma.ru Особенно если они из твёрдых сортов пшеницы. www.edimdoma.ru Тончайший слой крахмала на поверхности макарон помогает соусу обволакивать каждую макаронину, делая блюдо гармоничным и насыщенным. www.edimdoma.ru
Приготовить аль денте можно только пасту из твёрдых сортов пшеницы. barilla.ru В ней меньше крахмала и клейковины, поэтому она сохраняет свою форму при варке, не разбухает и не склеивается. barilla.ru