Рецепт приготовления кутьи из риса на Рождество: 4
Ингредиенты:
- рис — 250 г; 4
- вода — 325 мл; 4
- мёд (жидкий) — 4 ст. л. (или по вкусу); 4
- мак — 50 г; 4
- изюм — 100 г. 4
Приготовление:
- Хорошо промыть рис в нескольких водах (до прозрачной воды), воду слить. 4
- Выложить рис в кастрюлю, залить 325 мл чистой холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. 4 Перемешать, накрыть крышкой и, уменьшив огонь до минимального, варить 10 минут (не снимая крышку и не перемешивая). 4 Затем сделать огонь максимальным и секунд через 10 убрать кастрюлю с огня. 4 Дать рису настояться минут 5. 4 Сваренный рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипячёной водой. 4
- Изюм и мак выложить каждый в свою тарелку, залить кипящей водой (вода должна полностью покрыть мак и изюм). 4 Изюм оставить запариваться на 10 минут, мак — на 40 минут, затем воду слить. 4 Изюм, чтобы избавиться от лишней жидкости, просушить бумажным полотенцем. 4
- Растолочь мак в ступке, чтобы выделилось белое молочко. 4
- В остывший рис добавить изюм и мак. 4
- Полить мёдом (можно добавить больше или меньше мёда по своему вкусу), хорошо перемешать. 4
- Дать кутье немного настояться (можно в холодильнике или при комнатной температуре) и можно подавать на стол. 4
Кутью следует подавать в глубоких пиалках, украсив кусочками фруктов и сухофруктов. 1