Рецепт приготовления кутьи из пшеницы на Рождество: 2
- Зёрна пшеницы залить холодной водой и оставить на ночь набухать. 2 Затем воду слить, пшеницу хорошо промыть. 2
- Добавить к пшенице воду в соотношении 1:2 (500 мл) и варить до готовности, приблизительно 1–1,5 часа. 2
- Обжаренные грецкие орехи порубить ножом. 2
- Мак и изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. 2
- К мёду добавить тёплую воду (0,5 стакана) и перемешать до растворения мёда. 2
- Слить воду с мака и изюма. 2 К маку добавить немного медового сиропа. 2
- Измельчить мак погружным блендером (также можно измельчить при помощи ступки или мясорубки). 2
- Сваренную пшеницу промыть холодной водой, слить воду при помощи сита. 2 Высыпать пшеницу в миску. 2
- Добавить к пшенице медовый сироп, мак, изюм и грецкие орехи, перемешать. 2
- Пшеничная кутья на Рождество готова. 2
Ещё один рецепт: 4
- Промытую пшеницу замочить на ночь в холодной воде. 4
- Утром уже хорошо разбухшие пшеничные зёрна залить чистой холодной водой в соотношении 1:3. 4
- Довести до кипения на сильном огне и снять всю пенку, которая образовалась на поверхности. 4
- Добавить маленькую щепотку соли, перемешать и поставить вариться на минимальный огонь. 4 Готовить без крышки, примерно 1 час. 4 Если вода будет кипеть очень слабо, то крупу вообще не нужно будет перемешивать, она медленно приготовится и при этом получится зёрнышко к зёрнышку, не разварится. 4 Только в самом конце, когда в кастрюле практически не останется жидкости, можно пару раз перемешать, чтобы каша не подгорела. 4 Зёрна должны получиться мягкими снаружи и внутри, с лёгким беловатым оттенком, но при этом остаться рассыпчатыми, не развариться. 4 При необходимости можно доливать воду, но только горячую, иначе зерно будет твёрдым внутри. 4 Если после варки останется немножко жидкости, её сливать не нужно, плотно укутать кастрюлю, чтобы пшеница ещё немного распарилась. 4
Заправлять кутью следует незадолго до подачи. 4 Для этого остывшую пшеничную кашу залить сладким «молочком» и тщательно перемешать. 4 Оставить на 5–10 минут, чтобы жидкость слегка питалась. 4 Если сочиво слишком густое, можно подлить ещё узвара или холодной кипячёной воды. 4 Затем уже перед подачей добавить запаренный изюм и орехи. 4