Рецепт приготовления кутьи из пшеницы на Рождество: www.russianfood.com
- Зёрна пшеницы залить холодной водой и оставить на ночь набухать. www.russianfood.com Затем воду слить, пшеницу хорошо промыть. www.russianfood.com
- Добавить к пшенице воду в соотношении 1:2 (500 мл) и варить до готовности, приблизительно 1–1,5 часа. www.russianfood.com
- Обжаренные грецкие орехи порубить ножом. www.russianfood.com
- Мак и изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. www.russianfood.com
- К мёду добавить тёплую воду (0,5 стакана) и перемешать до растворения мёда. www.russianfood.com
- Слить воду с мака и изюма. www.russianfood.com К маку добавить немного медового сиропа. www.russianfood.com
- Измельчить мак погружным блендером (также можно измельчить при помощи ступки или мясорубки). www.russianfood.com
- Сваренную пшеницу промыть холодной водой, слить воду при помощи сита. www.russianfood.com Высыпать пшеницу в миску. www.russianfood.com
- Добавить к пшенице медовый сироп, мак, изюм и грецкие орехи, перемешать. www.russianfood.com
- Пшеничная кутья на Рождество готова. www.russianfood.com
Ещё один рецепт: volshebnaya-eda.ru
- Промытую пшеницу замочить на ночь в холодной воде. volshebnaya-eda.ru
- Утром уже хорошо разбухшие пшеничные зёрна залить чистой холодной водой в соотношении 1:3. volshebnaya-eda.ru
- Довести до кипения на сильном огне и снять всю пенку, которая образовалась на поверхности. volshebnaya-eda.ru
- Добавить маленькую щепотку соли, перемешать и поставить вариться на минимальный огонь. volshebnaya-eda.ru Готовить без крышки, примерно 1 час. volshebnaya-eda.ru Если вода будет кипеть очень слабо, то крупу вообще не нужно будет перемешивать, она медленно приготовится и при этом получится зёрнышко к зёрнышку, не разварится. volshebnaya-eda.ru Только в самом конце, когда в кастрюле практически не останется жидкости, можно пару раз перемешать, чтобы каша не подгорела. volshebnaya-eda.ru Зёрна должны получиться мягкими снаружи и внутри, с лёгким беловатым оттенком, но при этом остаться рассыпчатыми, не развариться. volshebnaya-eda.ru При необходимости можно доливать воду, но только горячую, иначе зерно будет твёрдым внутри. volshebnaya-eda.ru Если после варки останется немножко жидкости, её сливать не нужно, плотно укутать кастрюлю, чтобы пшеница ещё немного распарилась. volshebnaya-eda.ru
Заправлять кутью следует незадолго до подачи. volshebnaya-eda.ru Для этого остывшую пшеничную кашу залить сладким «молочком» и тщательно перемешать. volshebnaya-eda.ru Оставить на 5–10 минут, чтобы жидкость слегка питалась. volshebnaya-eda.ru Если сочиво слишком густое, можно подлить ещё узвара или холодной кипячёной воды. volshebnaya-eda.ru Затем уже перед подачей добавить запаренный изюм и орехи. volshebnaya-eda.ru