Для варки куриного бульона рекомендуется следующий порядок действий: 1
- Запустить в холодную воду курицу (суповой набор) — на 5 л воды взять одну курицу или 2 кг костей. 1
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь, подсаливать воду, накрыть крышкой и дать содержимому закипеть. 1
- Как только пошли пузыри, сразу убавить огонь до минимального, крышку снять и варить бульон около часа. 1
- Добавить овощи (подпечённые или сырые), специи и держать бульон на минимальном огне без крышки около 2–2,5 часа. 1
- Дать бульону остыть и настояться. 1
Некоторые особенности варки бульона из разных частей курицы:
- Из ножек. 4 Варить на умеренном огне в среднем 1 час. 4 После закипания огонь следует уменьшить. 4
- Из грудки. 4 Варить на среднем огне до кипения, затем уменьшить огонь и оставить на плите на 1 час. 4
- Из окорочков. 4 Бульон на основе куриных окорочков варится в течение 50–60 минут после закипания воды в кастрюле. 4
- Из крылышек. 4 Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить его до слабого и варить без крышки не менее 40 минут. 4
- Из костей. 4 Куриный бульон из спинок, скелета, хрящей, шеек готовится примерно 55–60 минут после закипания воды в кастрюле. 4
Воду для бульона следует брать из расчёта 2 литра на 1 кг мяса. 4