Чтобы сварить креветки, нужно: 1
- Налить в кастрюлю холодную воду. 1
- Добавить соль (по вкусу вода должна быть солёной, как морская). 1 Также по желанию можно использовать дополнительные приправы: лимонный сок (можно с кожурой лимона), раздавленные зубчики чеснока, чёрный перец горошком, свежий тимьян или укроп. 1
- Довести воду до кипения. 1
- Убавить огонь. 1
- Добавить в кастрюлю креветки и варить их без крышки. 1 Креветки (как в панцире, так и без него) готовятся очень быстро — всего 1–3 минуты, в зависимости от размера креветок. 1 Крупные креветки (например, тигровые) нужно варить до 5 минут. 1
- С помощью шумовки достать креветки и сразу же поместить их в ёмкость с холодной водой и льдом. 1 Это нужно для того, чтобы остановить процесс нагревания. 1 В противном случае креветки переварятся и станут жёсткими. 1
- Подождать около 10 минут, пока креветки не остынут. 1 Затем их нужно очистить (если они были в панцире) и использовать по назначению. 1
Для варёно-мороженых креветок приготовление немного отличается: 2
- Так как варёно-мороженые креветки уже готовы, их нужно тщательно промыть под сильной струёй холодной воды, удалить лишний лёд и мусор. 2
- Опустить морепродукты на 1–2 минуты в кипящую подсоленную воду с добавлением специй. 2 Степень готовности определяется прозрачностью хитина. 2
- Откинуть на дуршлаг и сбрызнуть соком лимона, чтобы усилить вкус. 2
Свежие креветки варятся дольше: небольшие — 6–7 минут, крупные — 10 минут. 3
Готовность можно определить визуально: прямая креветка — не сварилась, в виде буквы «С» — полностью готова, скрученная в кольцо — переварена. 3