Чтобы варить костный бульон без крышки, нужно: 3
- Сполоснуть водой и промокнуть полотенцем кости, выложить их на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 °C, на 40 минут. 2
- Достать заготовку и собрать вытопившийся жир в отдельную банку. 2 По желанию костный мозг можно удалить и подать как отдельный деликатес. 2
- Горячие кости остудить, залить холодной водой, добавить яблочный уксус и поставить на средний огонь. 2
- Довести жидкость до кипения, убавить нагрев до минимального и варить бульон 12–16 часов без крышки. 2 Пену и жир, образовавшиеся на поверхности, необходимо убирать. 2 Важно, чтобы кости были полностью погружены в воду, если уровень жидкости опустился, то нужно добавить ещё. 2
- За 1 час до конца приготовления добавить овощи и приправы (стебли сельдерея, репчатый лук, морковь, лавровый лист, два вида перца и соль). 2 Нарезка продуктов может быть произвольной. 2 По желанию лук и морковь можно слегка обжарить на сухой сковороде до лёгких опалин. 2
- Готовый бульон процедить, разлить по контейнерам ещё тёплым, остудить и убрать на хранение. 2
Варить костный бульон можно с перерывами, главное, чтобы общее время томления составило 12–16 часов. 2