Для приготовления компота из ягод на зиму можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- 500 г свежих ягод (малины, красной и чёрной смородины, клубники или земляники); 1
- 200 г сахара; 1
- 2 л воды; 1
- 1 пакетик ванильного сахара; 1
- ½ лимона (для кислинки). 1
Приготовление:
- Ягоды разложить по банкам, предварительно промыть и осушить. 1
- Смешать воду, сахар и ванильный сахар в большой кастрюле и довести до кипения. 1
- Добавить лимонный сок и варить сироп на медленном огне 3–4 минуты. 1
- Залить ягоды горячим сиропом и оставить на 5–10 минут. 1
- Вынимать ягоды с помощью ложки и аккуратно перекладывать их в банки. 1
- Залить ягоды сиропом и закатать банки. 1
- Дать компоту остыть и хранить в прохладном месте. 1
Ещё один рецепт компота из ягод на зиму: 3
Ингредиенты на одну литровую банку:
- ягоды — 200 г; 3
- сахар — 120 г; 3
- вода — 700 мл. 3
Приготовление:
- Заранее простерилизовать банки. 3
- Промыть ягоды, перебрать, убрать повреждённые ягоды и листики. 3
- В подготовленные банки разложить ягоды. 3
- В кастрюлю налить воду, добавить необходимое количество сахара и довести до кипения. 3 Помешивая, кипятить сироп пару минут, пока сахар полностью не растворится. 3
- Кипящим сиропом наполнить доверху банки с ягодами. 3
- Прикрыть банки крышками. 3
- Дно широкой кастрюли выстелить хлопчатобумажной салфеткой, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. 3
- Поставить банки с компотом в широкую кастрюлю и налить в неё горячую воду. 3 На большом огне довести до кипения, а затем огонь уменьшить, чтобы не было бурного кипения. 3 Стерилизовать в течение 15 минут. 3
- После стерилизации банки осторожно вынуть и герметично закатать стерилизованными крышками. 3
- Перевернуть банки вверх дном и накрыть их одеялом. 3 Через 10–12 часов банки перевернуть обратно и перенести на постоянное место хранения, желательно в тёмное место. 3
Компоты, заготовленные на зиму, хранят в прохладном тёмном месте. 5