Рецепт приготовления компота из свежих яблок: 2
- Подготовьте яблоки: используйте спелые, кисло-сладких сортов, плотные плоды. 2
- Промойте яблоки в проточной воде от загрязнений, нарежьте на ломтики, удаляя сердцевину. 2
- Выложите нарезанные яблоки в кастрюлю, в которой будете варить компот. 2 Для варки можно использовать посуду, которая не окисляется, например, эмалированную или антипригарную. 2
- Залейте нарезанные яблоки водой и поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. 2
- В кастрюлю к кипящим яблокам добавьте сахар. 2 Количество сахара добавляйте по своему вкусу, ориентируйтесь на вкус самих яблок. 2 Если яблоки кислые, то сахара, возможно, придётся добавить немного больше. 2 Перемешайте компот до полного растворения сахара. 2
- Проварите компот 2–3 минуты и снимите с огня. 2 Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться до полного остывания. 2
- Готовый, настоявшийся компот процедите через мелкое сито и перелейте в графин. 2 В летнее время компот лучше всего перед подачей охладить в холодильнике. 2
Ещё один рецепт компота из сушёных яблок: 1
- Замочите яблоки в холодной воде на два часа, чтобы удалить грязь и размягчить фрукты. 1
- Влейте в кастрюлю холодную воду и положите в неё яблоки. 1
- Когда вода закипит, добавьте сахар и варите ещё 15–20 минут. 1
- Дайте напитку настояться и затем его можно подать тёплым или охлаждённым. 1
Для компота из замороженных яблок понадобятся: 300 г замороженных яблок, 300 г смородины, 1 л воды, 2 ст. л. сахара. 1
- Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь. 1
- Как только вода закипит, добавляйте фрукты. 1
- Затем положите сахар и варите пять-семь минут на среднем огне. 1
- Охладите и подавайте к столу. 1
Также в компот можно добавить специи, например, корицу, гвоздику, ваниль или изюм, чтобы придать особый аромат. 1