Для приготовления компота из сухофруктов можно воспользоваться следующим рецептом: 2
- Подготовить сухофрукты: перебрать, удалить крупный мусор и хорошенько промыть. 3 Если в наборе много песка и мелкого мусора, нужно залить сухофрукты холодной водой и дать им настояться 15 минут. 3
- Налить в кастрюлю воду и поставить на средний огонь, довести до кипения, положить промытые сухофрукты. 2 Лучше использовать очищенную через фильтр или покупную воду. 2
- Убавить огонь и варить под крышкой на медленном огне в течение 30 минут. 2
- Добавить промытый изюм и варить ещё 15–20 минут. 2
- Всыпать в кастрюлю с компотом сахар и перемешать до его полного растворения. 2 Варить компот в течение 10 минут. 2 Вместо сахара можно использовать мёд, сахарозаменители или вообще обойтись без него. 2
- Снять кастрюлю с огня и укутать примерно на 1–2 часа. 2 Это поможет изюму и сухофруктам лучше распариться и отдать в компот весь свой вкус и сладость. 2
Ещё один вариант приготовления: 3
- Перебрать и промыть сухофрукты. 3
- Засыпать их сразу в кастрюлю, где будет вариться компот. 3
- Залить холодной водой — подойдёт родниковая или фильтрованная, но не из-под крана. 3
- Прикрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь. 3
- Как только вода закипела, уменьшить огонь до минимального. 3
- Варить 30 минут с момента кипения. 3 Затем добавить сахар по вкусу, проварить ещё минутку и снять кастрюлю с огня. 3
- Дать компоту настояться хотя бы полчаса под крышкой. 3 После этого можно процедить напиток или оставить, как есть. 3
При желании в напиток можно добавить свежевыжатый сок из лимона (или лимонную кислоту) по вкусу, а также ароматные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех и другие. 3