Рецепт клубничного варенья «Пятиминутка»: 1
Ингредиенты:
- клубника — 1 500 г; 1
- сахар — 1 500 г. 1
Приготовление:
- Промойте клубнику и оторвите листики. 1 Выложите в большую ёмкость, в которой будете готовить варенье. 1
- Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов на столе. 1 За это время ягоды дадут сок. 1
- Помешивая, доведите до кипения, проварите 5 минут и полностью остудите. 1
- Повторите варку и остывания ещё один раз. 1
- В третий раз снова проварите варенье 5 минут, но не остужайте, а сразу разложите по стерилизованным банкам. 1
- Закатайте, переверните и укутайте чем-нибудь тёплым. 1 Когда заготовки остынут, перенесите их на хранение в тёмное прохладное место. 1
Ещё один рецепт клубничного варенья «Пятиминутка»: 4
Ингредиенты:
- 500 грамм крупной клубники; 4
- 500 грамм сахара; 4
- 2 ст. ложки лимонного сока. 4
Приготовление:
- Клубнику переберите и тщательно вымойте. 4
- Удалите у ягод черешки и разрежьте каждую на 2–4 части. 4
- Сложите клубнику в посуду с толстым дном и засыпьте сахаром. 4
- Аккуратно, чтобы не помять кусочки, перемешайте клубнику с сахаром, добавив при этом лимонный сок. 4
- Поставьте варенье на маленький огонь и доведите до кипения. 4
- Осторожно снимите пену. 4
- Дайте варенью покипеть в течение 5 минут. 4 В это время не стоит мешать варенье, чтобы сохранить кусочки целыми. 4
- Разлейте варенье-пятиминутку по стерильным банкам и укупорьте удобным способом (закаткой или же просто винтовой крышкой). 4
- Остудите варенье, перевернув банку вверх дном и укутав полотенцем. 4 Хранить клубничную пятиминутку можно при комнатной температуре. 4