Один из рецептов приготовления клубничного варенья: 1
Ингредиенты:
- клубника — 1000 г; 1
- сахарный песок — 1000 г; 1
- лимонная кислота — 2 г. 1
Приготовление:
- Подготовленную очищенную и промытую клубнику засыпать 150–200 г сахара и оставить на 3–4 часа, чтобы из плодов выделился сок. 1
- Образовавшийся сироп перелить в кастрюлю так, чтобы не повредились ягоды. 1
- Сок клубники поставить на огонь, всыпать в него оставшийся сахар и варить на медленном огне, постоянно помешивая в течение 5 минут, чтобы сахар полностью растворился. 1
- Полученный сироп вылить к ягодам, смесь поставить на огонь и довести до кипения. 1 Желательно не помешивать клубнику. 1 Как только варенье закипит, убавить огонь и варить ещё 5 минут. 1
- После этого снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 2–3 часа. 1
- Остывшую клубнику опять довести до кипения и на медленном огне поварить 5 минут. 1 Данную процедуру можно проводить 3 или 4 раза. 1
- Лимонную кислоту развести в воде и добавить к варенью, поварить его ещё 15 минут. 1
- Горячее варенье разложить по стерильным сухим банкам и закатать. 1
Ещё один рецепт клубничного варенья: 3
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг; 3
- сахар — 600 г. 3
Приготовление:
- Клубнику залить холодной водой и оставить на 1–2 минуты, слегка искупать ягоды и слить жидкость. 3
- Перебрать и высушить ягоды, удалить с каждой плодоножку. 3
- Аккуратно выложить клубнику в кастрюлю. 3 Каждый слой ягод необходимо посыпать сахаром. 3
- Оставить заготовку на 5–10 часов. 3 Ягода должна дать сок. 3
- Кастрюлю с клубникой поставить на маленький огонь. 3 Не забывать аккуратно перемешивать заготовку, чтобы не допустить прилипания варенья. 3
- Как только сахар растворится, а на поверхности варенья появится пенка, нагрев необходимо выключить. 3
- Убрать пенку, снять посуду с огня и оставить на 8–10 часов. 3 Первое время, пока сироп ещё горячий, можно аккуратно окунать ягоды в жидкость, чтобы они ещё больше пропитались сладостью и стали ещё ярче. 3
- Повторить процедуру с кипячением ещё 3–4 раза. 3 После каждого кипячения заготовку необходимо оставить на 8–10 часов в покое. 3
- Проверить сироп на готовность. 3 В меру густой, он не будет растекаться по чистому блюдечку, если сиропом капнуть на посуду. 3
- Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закатать и оставить остывать крышкой вниз. 3 Тару лучше накрыть тёплым полотенцем. 3
- Остывшие банки с вареньем необходимо хранить в тёмном и прохладном месте. 3