Чтобы ягоды клубничного варенья остались целыми, рекомендуется следующий способ приготовления: 2
- Подготовить ёмкость, в которой будет вариться варенье. 2 Это может быть неглубокая широкая кастрюля с толстым дном, сотейник, алюминиевый, медный или эмалированный таз. 2
- У клубники срезать плодоножки с чашелистиками и послойно пересыпать сахаром. 2 Оставить на 4–12 часов, чтобы выделился сок. 2
- Поставить кастрюлю на плиту и нагреть ягоды до кипения. 2 В процессе варки мешать клубнику ложкой нельзя, можно только слегка потрясти кастрюлю круговыми движениями или аккуратно помешать мягкой силиконовой лопаткой, чтобы убедиться, что сахар полностью растворился. 2
- Варенье варить методом многократной варки с интервалами на остывание. 2 Как только варенье начнёт закипать, приподнять кастрюлю, слегка потрясти для более равномерного прогревания ягод, но не позволять варенью бурно кипеть, тут же выключить и дать полностью остыть. 2
- Второй раз поставить варенье на плиту, снова довести до момента кипения, и сразу же выключить. 2 Пену не собирать. 2 Дать полностью остыть. 2
- В последнюю варку добавить 1–2 ст. л. лимонного сока, кусочки лимона или 1/2 ч. л. сухой лимонной кислоты, и аккуратно перемешать круговыми движениями. 2
- Как только варенье начнёт закипать, убавить нагрев на самый маленький, аккуратно снять пену и кипятить не более 4–5 минут. 2
- Банки герметично укупорить и в таком виде дать полностью остыть. 2
Чтобы клубника в варенье осталась целой, нужно выбрать правильные ягоды. 4 Они должны быть спелыми, но не перезревшими и плотными. 4 Также на клубнике не должно быть никаких пятен и следов гниения. 4 Размер ягод также имеет значение: они должны быть средние, в диаметре примерно как 5-рублёвая монета. 4