Чтобы ягоды клубничного варенья остались целыми, рекомендуется следующий способ приготовления: dzen.ru
- Подготовить ёмкость, в которой будет вариться варенье. dzen.ru Это может быть неглубокая широкая кастрюля с толстым дном, сотейник, алюминиевый, медный или эмалированный таз. dzen.ru
- У клубники срезать плодоножки с чашелистиками и послойно пересыпать сахаром. dzen.ru Оставить на 4–12 часов, чтобы выделился сок. dzen.ru
- Поставить кастрюлю на плиту и нагреть ягоды до кипения. dzen.ru В процессе варки мешать клубнику ложкой нельзя, можно только слегка потрясти кастрюлю круговыми движениями или аккуратно помешать мягкой силиконовой лопаткой, чтобы убедиться, что сахар полностью растворился. dzen.ru
- Варенье варить методом многократной варки с интервалами на остывание. dzen.ru Как только варенье начнёт закипать, приподнять кастрюлю, слегка потрясти для более равномерного прогревания ягод, но не позволять варенью бурно кипеть, тут же выключить и дать полностью остыть. dzen.ru
- Второй раз поставить варенье на плиту, снова довести до момента кипения, и сразу же выключить. dzen.ru Пену не собирать. dzen.ru Дать полностью остыть. dzen.ru
- В последнюю варку добавить 1–2 ст. л. лимонного сока, кусочки лимона или 1/2 ч. л. сухой лимонной кислоты, и аккуратно перемешать круговыми движениями. dzen.ru
- Как только варенье начнёт закипать, убавить нагрев на самый маленький, аккуратно снять пену и кипятить не более 4–5 минут. dzen.ru
- Банки герметично укупорить и в таком виде дать полностью остыть. dzen.ru
Чтобы клубника в варенье осталась целой, нужно выбрать правильные ягоды. kulinarenok.ru Они должны быть спелыми, но не перезревшими и плотными. kulinarenok.ru Также на клубнике не должно быть никаких пятен и следов гниения. kulinarenok.ru Размер ягод также имеет значение: они должны быть средние, в диаметре примерно как 5-рублёвая монета. kulinarenok.ru