Рецепт приготовления холодца из свиных ножек: 2
- Замочить свиные ножки в холодной воде на 1–2 часа. 2 После этого острым ножом соскоблить со шкуры верхний слой. 2 Ещё раз помыть мясо, порубить на 2–3 части. 2
- Положить подготовленные части ног в большую кастрюлю (7–10 литров) и залить водой так, чтобы она прикрыла содержимое кастрюли на 6–8 сантиметров. 2
- В процессе закипания на поверхности бульона будет собираться пена — её нужно обязательно собрать. 2 Уменьшить огонь до минимума и варить холодец 2–3 часа. 2
- Добавить очищенные целые морковь и лук. 2 Луковицу можно не чистить, её достаточно хорошо помыть — тогда шелуха даст бульону приятный золотистый окрас. 2 Варить ещё 4–5 часов, периодически проверяя наличие пенки и снимая её при необходимости. 2
- По истечении примерно 5 часов добавить лавровый лист и чёрный перец горошком, варить ещё 30 минут. 2
- Пропустить чеснок через пресс и добавить в мясной бульон. 2 Выключить огонь, дать бульону остыть. 2
- Мясо вытащить, дать остыть до комфортной температуры, после чего снять с костей, отделить от шкуры, при желании убрать хрящи и лишний жир. 2
- Мясо разделить на небольшие кусочки и разложить по тарелкам или порционным формам. 2
- Готовый бульон процедить через мелкое сито или марлю. 2 В каждую тарелку при желании добавить красиво нарезанную морковь и зелень. 2
- Залить бульоном и убрать в холодильник до полного застывания. 2
В холодец из свиных ножек обычно не добавляют желатин, так как в процессе долгой варки костей в бульон выделяется коллаген, который и гарантирует блюду надёжное застывание в холодном виде. 5