Чтобы сварить говяжью печень, нужно: 1
- Подготовить печень: снять эластичную плёнку, вырезать крупные жилы и замочить в воде или молоке на 30–40 минут. 1
- Вскипятить воду в кастрюле, добавить лавровый лист, несколько горошин чёрного перца и другие специи по вкусу. 2
- Опустить размягчённую печень в кипяток, предварительно порезав на кусочки при необходимости. 1
- Варить на медленном или среднем огне. 2 После закипания крупный кусок приготовится за 40–45 минут, небольшие — за 15–20 минут. 2 Солить печень за 4–5 минут до готовности. 2
- Проверить готовность: за несколько минут до окончания варки проткнуть печень в середине ножом. 1 Если в течение нескольких секунд не образовался розоватый сок, а нож вошёл легко, значит, печень готова. 1
Ещё несколько способов сварить говяжью печень:
- В микроволновке. 2 Подготовить кусочки по 3–4 см и сложить в глубокую ёмкость, подходящую для СВЧ-печей. 2 Налить воду так, чтоб она покрывала печёнку, добавить несколько горошин чёрного перца и другие специи по вкусу. 2 Закрыть печень пластиковым куполом с отверстием для отвода пара и варить 7–10 минут на максимальной мощности. 2 После проверить на готовность и, если нужно, вернуть в микроволновку на 1–2 минуты. 2
- В мультиварке. 2 Выложить продукт в чашу, добавить лаврушку, несколько горошин чёрного перца или другие специи по вкусу. 2 Залить водой (можно сразу горячей) до максимальной отметки. 2 Закрыть крышку и установить режим «Варка», «Суп» или «Тушение». 2 Крупный кусок печени будет готов через 30–40 минут, небольшие — через 10–15 минут. 2 Солить блюдо после выключения мультиварки. 2
- В пароварке. 2 Сложить в чашу для круп печень, нарезанную кусочками по 3–4 см и приправленную специями. 2 Включить пароварку на 25–30 минут. 2 Солить печень после приготовления. 2
До подачи печень лучше хранить в воде, в которой она варилась. 1