Залейте чернику холодной водой, уберите весь мусор, который всплывёт. www.iamcook.ru Затем ягоды переложите в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. www.iamcook.ru Оставьте на 5–10 минут, чтобы вода стекла. www.iamcook.ru
Переложите чернику в кастрюлю или сотейник, в котором будете варить варенье. www.iamcook.ru Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 1–2 часа. www.iamcook.ru За это время черника пустит сок, а сахар начнёт растворяться. www.iamcook.ru
На среднем огне доведите содержимое сотейника до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой. www.iamcook.ru Уменьшите огонь и проварите варенье ровно пять минут. www.iamcook.ru
Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закатайте. www.iamcook.ru
Переверните баночки дном вверх и оставьте до полного остывания, закутав в плед или тёплое одеяло. www.iamcook.ru
Уберите варенье на хранение в погреб или кладовую. www.iamcook.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.