Залейте чернику холодной водой, уберите весь мусор, который всплывёт. 1 Затем ягоды переложите в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. 1 Оставьте на 5–10 минут, чтобы вода стекла. 1
Переложите чернику в кастрюлю или сотейник, в котором будете варить варенье. 1 Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 1–2 часа. 1 За это время черника пустит сок, а сахар начнёт растворяться. 1
На среднем огне доведите содержимое сотейника до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой. 1 Уменьшите огонь и проварите варенье ровно пять минут. 1
Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закатайте. 1
Переверните баночки дном вверх и оставьте до полного остывания, закутав в плед или тёплое одеяло. 1
Уберите варенье на хранение в погреб или кладовую. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.