Общие рекомендации по варке чечевицы:
- Перед варкой тщательно промыть водой и очистить от мусора. 2
- Солить чечевицу всегда нужно в конце, примерно за 2–3 минуты до конца варки. 2
- Воду добавлять из расчёта 1:2, то есть на один стакан бобовых 2 стакана воды. 2
- Во время варки обязательно помешивать чечевицу, чтобы она не пригорела. 2
Особенности варки разных видов чечевицы:
- Красная и жёлтая. 4 Этот вид не нужно замачивать, достаточно хорошо промыть. 2 Отмерить нужное количество воды, налить в кастрюлю, довести до кипения и закинуть промытую чечевицу. 2 Варить 10–15 минут, постоянно помешивая. 2
- Коричневая. 2 Промойте бобовые, залейте холодной водой и оставьте на 40–60 минут. 2 После чего засыпьте в кипящую воду и оставьте вариться на 25–30 минут. 2
- Зелёная. 2 Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. 4 После чего залейте холодной водой и поставьте вариться. 2 Когда вода закипит, варите ещё 40 минут. 2
Также чечевицу можно варить в мультиварке или микроволновке. 3