Один из рецептов приготовления брусничного варенья: 1
- Хорошо промойте и очистите ягоды от мусора. 1 Если используется замороженная брусника, слегка разморозьте её. 1
- Приготовьте кастрюлю для варки с толстым дном. 1 Помойте банки и крышки и простерилизуйте их. 1
- В кастрюлю засыпьте ягоды, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите 15 минут. 1
- Всыпьте сахар и хорошо помешивайте, чтобы он полностью растворился. 1 Время от времени снимайте пенку, которая появляется на поверхности. 1
- Варите ещё полчаса. 1
- Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть. 1
- Разлейте варенье по маленьким банкам и закатайте крышки. 1 Переверните вверх дном. 1
- После того, как банки остынут, поставьте их для хранения в холодильник. 1
Ещё один рецепт приготовления брусничного варенья: 5
- Приготовьте сироп для варенья. 5 Для этого насыпьте в кастрюлю сахар и залейте холодной питьевой водой. 5 Поставьте на плиту или варочную поверхность. 5
- Помешивая, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. 5 Пока готовится сироп, переберите бруснику, затем тщательно вымойте и хорошо обсушите. 5
- В кастрюлю с кипящим сахарным сиропом осторожно опустите подготовленную бруснику. 5 Снова доведите до кипения и варите на слабом огне около 30 минут, периодически снимая пенку. 5
- Горячее варенье разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. 5 Переверните на сложенное вчетверо полотенце и оставьте до полного остывания. 5