Для приготовления абрикосового джема можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг; 1
- сахар — 1 кг. 1
Приготовление:
- Вымойте абрикосы, разрежьте их пополам и выньте косточки. 1 Положите фрукты в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. 1
- Измельчите всё погружным блендером до однородной массы. 1 Если нет техники, то абрикосы с сахаром нужно проварить 15 минут, они станут мягкими, и тогда перетереть их через сито. 1
- Поставьте пюрированные абрикосы на огонь и варите на небольшом огне. 1 Когда всё закипит, убавьте огонь до минимального и уваривайте массу примерно 30–40 минут, периодически перемешивая. 1 Крышкой кастрюлю накрывать не нужно. 1
- Проверьте джем на готовность: капните немного на тарелку, капля не должна растекаться. 1 С джема снимите пену. 1
- Перелейте джем в простерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. 1 Хранить джем можно в подвале или в кладовке при комнатной температуре. 1
Ещё один рецепт: 2
Ингредиенты:
- сахар — 1 кг; 2
- абрикосы — 2 кг; 2
- вода — 100 мл; 2
- лимонная кислота — 1 ч. л.. 2
Приготовление:
- Отделите косточки от мякоти. 2 В большую кастрюлю залейте немного воды и сложите половинки абрикосов. 2 Добавьте лимонную кислоту, чтобы плоды не темнели. 2
- Подготовьте посуду для расфасовки джема: вымойте банки тёплой водой с содой и поставьте в горячую духовку (120°) для стерилизации на 10 минут. 2 Жестяные крышки вымойте, ошпарьте кипятком и дайте стечь воде. 2
- Варите абрикосы в кастрюле в четыре этапа: 2
- Засыпьте ¼ часть сахара в кастрюлю с абрикосами, перемешайте и поставьте на средний огонь. 2 Доведите до кипения, помешивая, варите 5 минут. 2 Снимите пенку ложкой или шумовкой. 2
- Добавьте к кипящим абрикосам ещё ¼ часть сахара. 2 Тщательно перемешайте ингредиенты и варите ещё 5 минут. 2 Периодически помешивайте абрикосы, чтобы не подгорели. 2 Снимите пенку. 2
- Засыпьте следующую порцию сахара (1/4 от общего количества) и продолжайте варить ещё 5 минут, помешивая сладкую массу и снимая пенку. 2
- Добавьте последнюю часть сахара в разварившиеся абрикосы. 2 Перемешайте тщательно и держите на огне, помешивая, 5 минут. 2 Снимайте пенку с поверхности кипящего десерта. 2
- Проверьте готовность джема: наберите ложкой немного джема и выложите на плоскую тарелку. 2 Дайте немного остыть и размажьте ложкой сладость по тарелке. 2 Если края джема не смыкаются и на тарелке остаётся рисунок, значит, абрикосовый джем готов. 2
- Снимите кастрюлю с готовым десертом с плиты, разлейте джем в подготовленные банки, пока не остыл. 2 Сразу закатайте банки жестяными крышками и оставьте до полного остывания, не переворачивая. 2
По мере остывания джем из абрикосов становится густым и тягучим. 2