Организация питания в университетах может осуществляться разными способами: 5
В крупных учебных заведениях с численностью обучающихся более 5 тыс. человек может быть организован комбинат студенческого питания. 2 Он включает фабрику-заготовочную или кулинарную фабрику с сетью доготовочных столовых, кафе, кафе-автоматов, кафетериев и буфетов, расположенных на отдельных этажах учебных корпусов и общежитий. 2
Порядок работы столовых, кафе, баров устанавливает администрация предприятия общественного питания совместно с администрацией и профсоюзным комитетом учебного заведения. 2 Предприятия должны быть открыты за 30 минут до начала занятий первой смены и заканчивать работу через час после окончания занятий второй смены. 2
Некоторые вузы оказывают помощь остро нуждающимся студентам, выделяя ежемесячно дотации на питание из средств экономии стипендиального фонда. 2 При этом столовые выдают студентам именные дисконтные карты, с помощью которых они рассчитываются за обеды в кассовых узлах. 2