Несколько факторов, которые помогают в ресторанах готовить блюда за 10–15 минут, когда дома на это уходит больше часа:
- Подготовленное оборудование. 1 В кафе и ресторанах оборудование с самого утра готово к работе: пицце-печь, фритюр, пароконвектор разогреты, остаётся только отправить туда продукт и получить готовое блюдо. 1
- Делегирование задач. 1 Если в кафе заказывают салат, то его делает холодный цех, если горячее блюдо — горячий цех. 1 Так каждый работник фокусируется на своей задаче и выполняет её тщательнее. 1
- Полуфабрикаты и заготовки. 12 Сложные супы готовятся заранее, обычно раз в день. 1 То же самое касается и основных блюд: стейки уже нарезаны и замаринованы, гарниры осталось довести до вкуса либо разогреть. 1
- Алгоритм работы. 1 Важно продумать, в каком порядке выполнять задачи. 1 Например, сначала ставить готовиться то, что требует длительного времени (супы, мясо), а пока оно готовится, можно заняться салатами или гарнирами. 1
Чтобы готовить быстрее и эффективнее на домашней кухне, можно следовать тем же рекомендациям: распределить задачи между членами семьи, делать заготовки заранее, например, варить бульон, мариновать мясо, готовить полуфабрикаты. 1