Оборот продукции в ресторанах быстрого питания регулируется следующими процессами:
- Приёмка товара. 2 После приёмки фиксируется вид, количество и стоимость партии, которая хранится на складе. 2
- Перемещение товаров. 2 Каждый раз при перемещении товара в программе создаются расходные накладные, чтобы все остатки правильно отображались в системе. 2
- Продажа и возврат товара. 2 Учитываются все варианты выбытия товара: продажа, порча, кража, списание просроченного товара, возврат поставщику. 2 Продажа товара оформляется чеком, выручка за смену — в приходно-кассовом ордере. 2
- Списание продуктов. 2 В конце каждого рабочего дня происходит списание продуктов, сотрудники заполняют журналы списания и отправляют информацию технологу. 2
- Подсчёт остатков. 2 Ежедневно сводятся подсчёты остатков на точке. 2 Когда товаров меньше, чем по документам — это недостача, больше — излишки. 2
- Инвентаризация. 2 Чтобы избежать пересортицы, недостачи и излишков, нужно периодически проводить инвентаризацию — подсчёт всех позиций вручную и сравнение с документами и данными в системе учёта. 2
Также оборот продукции в заведениях общественного питания регулируется постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2020 года №1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания». 35 Документ устанавливает правила обслуживания посетителей, какую информацию до них нужно донести (вес порции, калорийность), как указать цены в меню и т. д.. 3