Оборот продукции в ресторанах быстрого питания регулируется следующими процессами:
- Приёмка товара. www.sberbank.ru После приёмки фиксируется вид, количество и стоимость партии, которая хранится на складе. www.sberbank.ru
- Перемещение товаров. www.sberbank.ru Каждый раз при перемещении товара в программе создаются расходные накладные, чтобы все остатки правильно отображались в системе. www.sberbank.ru
- Продажа и возврат товара. www.sberbank.ru Учитываются все варианты выбытия товара: продажа, порча, кража, списание просроченного товара, возврат поставщику. www.sberbank.ru Продажа товара оформляется чеком, выручка за смену — в приходно-кассовом ордере. www.sberbank.ru
- Списание продуктов. www.sberbank.ru В конце каждого рабочего дня происходит списание продуктов, сотрудники заполняют журналы списания и отправляют информацию технологу. www.sberbank.ru
- Подсчёт остатков. www.sberbank.ru Ежедневно сводятся подсчёты остатков на точке. www.sberbank.ru Когда товаров меньше, чем по документам — это недостача, больше — излишки. www.sberbank.ru
- Инвентаризация. www.sberbank.ru Чтобы избежать пересортицы, недостачи и излишков, нужно периодически проводить инвентаризацию — подсчёт всех позиций вручную и сравнение с документами и данными в системе учёта. www.sberbank.ru
Также оборот продукции в заведениях общественного питания регулируется постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2020 года №1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания». www.advgazeta.ru buhguru.com Документ устанавливает правила обслуживания посетителей, какую информацию до них нужно донести (вес порции, калорийность), как указать цены в меню и т. д.. www.advgazeta.ru