В разных странах и регионах в рецепт бабагануша могут добавляться различные пряности, приправы, компоненты заправки и овощи. 1 Некоторые варианты модификации:
- Иорданский бабагануш. 1 Готовится вручную, без использования блендера. 1 В блюдо добавляют мелко нарезанные помидор, сладкий перец, зубчик чеснока и несколько веточек свежей мяты. 1
- Израильский бабагануш. 13 В качестве заправки используют майонез. 13 Благодаря ему блюдо приобретает светлый оттенок и сливочный привкус. 3
- Грузинский бабагануш. 2 В этот вариант добавляют зёрна и сок граната, кинзу, грецкие орехи и местные специи. 2
- Марокканская версия. 5 В блюдо кладут молотый кумин, острую приправу (хариссу, схуг, аджику и т. д.), паприку и вместо петрушки используют кинзу. 5
- Румынский бабагануш. 2 В этом варианте отсутствует тахини. 2 Блюдо состоит из мелко нарезанных жареных баклажанов, мелко нарезанного лука, подсолнечного масла, соли и, по желанию, майонеза. 2
- Армянский бабагануш. 2 В блюдо добавляют баклажаны, тахини, чеснок, лимон и лук, часто используют тмин. 2
- Сирийский бабагануш. 5 Часть лимонного сока можно заменить уваренным гранатовым соком (наршараб) и подавать блюдо, посыпав зёрнами граната. 5