В разных странах существуют свои традиции приготовления компотов.
В России компот обычно готовят как прохладительный напиток, для которого ягоды или фрукты отваривают в подслащённой воде. 2 Такой компот хорошо утоляет жажду, в нём сохраняются цвет и вкус плодов. 2
В странах Европы под компотом подразумевают густой, тягучий напиток, часто с добавлением пряностей. 2 Для его приготовления фрукты отваривают в сахарном сиропе, который менее концентрированный, чем сироп для варенья, но гораздо более насыщенный по сравнению с привычным компотом для питья. 2 Такие компоты подают в качестве десерта. 24
Также существуют консервированные компоты, для которых ягоды и фрукты раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом. 2 Банки с компотом на зиму обычно стерилизуют и оставляют для длительного хранения. 2