В разных странах тахини (пасту из молотого кунжута) готовят по-своему: 2
- В Ливане тахини — один из компонентов традиционного хумуса. 2
- В Израиле соус тахини подают к фалафелю, шаурме и свежим овощам. 2
- В Турции тахини смешивают с пекмезом (грейпфрутовым сиропом) для завтраков. 2
- В Греции тахини используют в качестве начинки для десертов и пирогов. 2
В Японии, Китае и странах Юго-Восточной Азии популярна паста из чёрного кунжута. 1
В домашних условиях тахини можно приготовить так: 1
- Подсушить сырой кунжут на сухой сковороде или в духовке до появления приятного аромата. 1
- Остудить, пересыпать в чашу комбайна и измельчать 2–3 минуты, пока не образуется комковатая паста. 1
- Добавить немного растительного масла (в идеале кунжутного) и продолжать перемалывать ещё 3–4 минуты или до тех пор, пока не будет достигнута желаемая гладкость. 1