В разных странах существуют свои варианты приготовления кофейного напитка кортадо. znat.ra-dina.ru tea.ru
Некоторые из них:
- В Коста-Рике кортадо готовят по рецепту: одинарный эспрессо плюс 30 мл горячего молока. znat.ra-dina.ru
- В Японии придерживаются классического соотношения эспрессо к молоку 1:1, но порций молока при этом соотношении может быть сколько угодно. znat.ra-dina.ru
- На Филиппинах двойной ристретто смешивают с 70 мл парового молока. znat.ra-dina.ru
- На Кубе напиток называют кортадито и готовят его с добавлением сгущённого молока. sambacafe.ru
Некоторые особенности подачи кортадо в разных странах:
- В Испании кортадо принято подавать не размешивая в небольшом стакане из стекла. znat.ra-dina.ru Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют немного чёрного шоколада, мёда, сладкой карамели или сливки. znat.ra-dina.ru
- В Японии кортадо подают в прозрачных стаканах или чашках. sambacafe.ru Важно, чтобы снаружи были чётко видны слои. sambacafe.ru Ёмкость заполняют на 2/3. sambacafe.ru Пена не должна возвышаться над краями. sambacafe.ru
- На Кубе кортадито подают обычным способом через край, соломинки и ложечки не требуются. sambacafe.ru
В разных кофейнях даже одного города могут подавать разные версии кортадо, так как приготовление напитка во многом зависит от предпочтений и авторского стиля бариста. tea.ru