В разных странах существуют свои варианты супа лакса, которые адаптированы под местные продукты и традиции приготовления. 12
В Малайзии классическим считают деление на лаксу Лемак (Ньонья, Сиам) с полуострова Малакка и Асам лаксу с острова Пенанг. 2
Лакса Лемак готовится с добавлением кокосового молока, которое придаёт бульону мягкий, сливочный вкус. 2 В основе бульона — головы и панцири креветок, зачастую его смешивают с куриным. 23 В бульон добавляют пасту из специй — «ремпа» или «ремпан». 23 В блюдо могут входить отварные яйца, стручковая фасоль, жареная соевая спаржа (фучжу), жареный тофу. 2
Асам лакса готовится без кокосового молока, но обладает кисловатым вкусом с оттенками сладости. 2 Это достигается за счёт использования в блюде свежих плодов тамаринда или пасты из них, а также сушёной кожицы плода для придания дополнительной терпкости. 2 В этой версии лаксы используют плотный пряный рыбный бульон из кембунга или макрели. 2
В Таиланде куриный бульон лаксы приправляют красной карри-пастой, а гарнируют, помимо прочего, шампиньонами или грибами шиитаке и зеленью кориандра. 2
Таким образом, в разных странах существуют свои особенности приготовления лаксы, и рецепты могут сильно отличаться. 5